• Рекомендации - Белгородский онкологический диспансер

     

    +7(4722)35-90-48 
    (регистратура поликлиники)

    308010, г.Белгород, ул.Куйбышева, 1

    Областное государственное бюджетное

    учреждение здравоохранения

     

    Белгородский онкологический диспансер

    Рекомендации

    04.09.2014 Рак молочной железы представляет собой наиболее распространенное злокачественное новообразование у женщин разных возрастов, занимает первое ранговое место. Согласно данным официальной медицинской статистики, за последние 15 лет в странах СНГ, в России и Белгородской области, в частности, количество случаев злокачественных новообразований молочных желез увеличилось в 2 раза.
    Основным симптомов рака и поводом для обращения к врачу часто становится обнаружение безболезненного плотного образования в ткани молочной железы, в 75 - 80% случаев женщины определяют его наличие самостоятельно. Желательно обратиться к врачу сразу при обнаружении этого симптома, так как в данном случае любая отсрочка в лечении может стать фатальной. Формы и очертания молочной железы также изменяются, кожа на ее поверхности становится морщинистой или втянутой.
    Основной проблемой становится то, что далеко не каждая женщина проходит ежегодную диспансеризацию, поэтому врачи просто не в состоянии отслеживать состояние здоровья населения. В большинстве случаев именно женщина приходит к маммологу с подозрением на опухоль и обнаруженным уплотнением груди, а не врач обнаруживает его во время осмотра. Если проходить обследования хотя бы каждый год, то вероятность обнаружения злокачественного новообразования на ранней стадии существенно возрастает, что, соответственно, увеличивает шансы на полную выздоровление.
    Для выявления новообразований в молочной железе используется особый вид рентгенологического исследования – маммография. Согласно стандартам МОЗ, каждая представительница прекрасного пола старше 50 дет,  должна проходить это исследование не реже 1 раза в год, но по факту оказывается, что только половина женщин действительно это делают.
    Обследование молочных желез можно пройти практически в любой поликлинике или больнице, но около 50 % больных женщин попадают в руки врачей уже на третьей или четвертой стадии болезни. Это можно объяснить как отсутствием культуры и навыков самообследования, так и привычкой заниматься самолечением при любых недугах.
    Очень часто женщины элементарно боятся услышать страшный диагноз, совсем забывая о том, что современный уровень развития медицины позволил убрать рак из списка смертельных заболеваний, но только в тех случаях, когда он обнаруживается на начальных стадиях развития опухоли.

    Для подтверждения предварительного диагноза необходимо не только пройти маммографию, но и сделать УЗИ груди, а также провести биопсию, во время которой происходит забор небольшого количества ткани железы для проведения гистологического исследования.
    Проведение лечения рака молочной железы требует комплексного подхода.  В зависимости от места расположения опухоли, ее размеров, распространенности опухолевого процесса, общего состояния здоровья пациентки могут рекомендоваться различные комбинации основных методов лечения: операция, химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия. Кроме того, на выбор метода лечения оказывает влияние и наличие метастазов, возраст пациентки, ее гормональный фон.
    Подобрать правильную и адекватную схему лечения может только специалист. Ранняя диагностика рака позволяет добиться полной реабилитации и возвращения к нормальной жизни. Благодаря достижениям современной пластической хирургии последствия хирургического удаления опухоли можно практически полностью убрать. На ранних стадиях вылечить рак молочной железы проще всего, но с каждой последующей стадией сделать это будет все сложнее.

    Возврат к списку


     

    +7(4722)35-90-48 
    (регистратура поликлиники)

    308010, г.Белгород, ул.Куйбышева, 1