• Рекомендации - Белгородский онкологический диспансер

     

    +7(4722)35-90-48 
    (регистратура поликлиники)

    308010, г.Белгород, ул.Куйбышева, 1

    Областное государственное бюджетное

    учреждение здравоохранения

     

    Белгородский онкологический диспансер

    Рекомендации

    04.09.2014 Лучевая терапия (или лечение с использованием радиоактивного излучения) является одним из методов лечения рака, который подразумевает использование радиации для полного разрушения раковых клеток или для уменьшения размеров опухоли.
    Обычно, во время сеансов радиотерапии облучению подвергаются только ограниченные участки тела больного (ткани или органы мишени) соответствующие месторасположению опухоли. В зоне облучения радиация разрушает генетический материал раковых клеток, что препятствует их дальнейшему росту и делению. Хотя облучение поражает как раковые, так и здоровые клетки организма, большинство нормальных клеток способны позже восстановится и работать нормально. Целью лучевой терапии является разрушение как можно большего количества раковых клеток, с нанесением минимального вреда окружающим их здоровым тканям.
    Цель лучевой терапии зависит также от таких факторов как тип рака, его стадия развития и пр. В некоторых случаях лечение предназначено для полного разрушения раковых клеток и полного выздоровления, а в других – для уменьшения опухоли и облегчения состояния больного.
    Лучевая терапия применяется для лечения практически каждого второго больного раком. Радиотерапия может быть использована как единственный метод лечения, или в комбинации с химиотерапией и хирургическим лечением.
    Лучевая терапия может быть использована для лечения практически любого вида плотной опухоли, которая не содержащая кист или жидкости.
    Доза радиации определяется лечащим врачом индивидуально для каждого больного и зависит от таких факторов как тип рака, расположение опухоли и ее чувствительность по отношению к радиации.

    Также, лучевая терапия может быть использована в профилактических целях, для предотвращения роста раковых клеток в области, где ранее находилась опухоль (например, после хирургического удаления опухоли).
    Профилактическая радиотерапия применяется для предотвращения распространения раковых клеток из первичного очага в другие органы. Например, профилактическое облучение черепа используется в случаях, когда первичный рак (например, рак легких) представляющие высокий риск распространения в мозг.
    Другой вид радиотерапии называется паллиативной лучевой терапией и применяется для облегчения состояния больного (например, для облегчения боли и уменьшения размеров опухоли).
    Существует несколько основных видов лучевой терапии:
    1.     Наружная (дистанционная) лучевая терапия при которой источник облучения находится на некотором расстоянии от тела больного и радиация проецируется в зону расположения опухоли с помощью специальных аппаратов.
    2.     Внутренняя (брахитерапия, контактная, близкофокусная) лучевая терапия проводится с использование источников радиации находящихся в непосредственном контакте с тканями опухоли.
    3.     Системная лучевая терапия включает облучение всего организма и обычно используется в случае опухолевых заболеваний крови.
    В большинстве случаев, в лечении рака используется наружная дистанционная лучевая терапия или комбинация двух или всех трех указанных выше методов радиотерапии.
    В процессе разработки оптимального плана лечения рака участвует несколько специалистов, включая онколога-радиолога (врач, который занимается проведением радиотерапии в лечении рака), дозиметриста (специалист, определяющий необходимую дозу радиации), инженера-физика (специалист, который настраивает аппарат, чтобы обеспечить направление правильной дозы облучения в назначенную часть тела) .
    При необходимости, в процесс лечения вовлекаются и другие врачи узкой специализации, такие как педиатр, хирург, эндокринолог и др.
    Перед началом радиотерапии команда врачей определяет общий план лечения. Зоны, которые в дальнейшем будут подвержены облучению, отмечаются при помощи маркера. Эти «знаки» должны остаться на коже до окончания лечения.
    В некоторых случаях, во время облучения могут использоваться специальные приспособления для того, чтобы пациент не двигался на протяжении всего сеанса и радиация попадала точно в очаг опухоли.
    Большинство курсов наружной лучевой терапии длятся от 2 до 10 недель. Как правило, лечение проводится 5 дней подряд (с понедельника до пятницы), с двухдневным перерывом на выходные.
    Во время сеанса облучения пациент, как правило, лежит на столе аппарата. Необходимо лежать как можно спокойнее и стараться не делать никаких движений. Дыхание задерживать не нужно, напротив, дышать нужно спокойно и ровно. Во время сеанса вы можете заметить лучи света, направленные на вас. Они не представляют никакой опасности и используются для того, чтобы врач точно видел, куда направлять облучение.
    Перед походом на лучевую терапию удостоверьтесь, что в области облучения нет никаких украшений, или других посторонних предметов. Также нельзя обрабатывать область облучения дезодорантом или пудрой.
    Как уже было сказано выше, основной целью радиотерапии является разрушение раковых клеток, однако, радиация способна поражать и здоровые клетки, в результате чего появляются побочные эффекты лучевой терапии. Побочные эффекты различаются у разных пациентов на разных стадиях проведения лучевой терапии. В случае комбинирования лучевой терапии с химиотерапией побочные эффекты могут быть тяжелее. Узнайте у вашего врача, какие побочные эффекты могут у вас появиться и что можно сделать, чтобы их облегчить. Среди самых распространенных побочных эффектов лучевой терапии являются изменения кожи и повышенная утомляемость.
    Изменения кожи включают сухость, зуд, шелушение, и появление волдырей. Данные изменения происходят из-за того, что облучение поражает здоровые клетки кожи в области, подверженной лечению. Поэтому во время лечения коже необходим особый уход: нельзя растирать кожу в области облучения полотенцем, нельзя использовать мыло и другие гигиенические средства которые могут оказать раздражающее действие на ослабленную кожу.
    В зависимости от подверженной облучению области у пациента, также, может быть: понос, выпадение волос в области проведения лечения, появление язвочек в ротовой полости, тошнота, отеки, затруднение глотания, боли при мочеиспускании и др.
    Большинство побочных эффектов полностью исчезают в течении 2 месяцев после окончания курса лечения. Поздние побочные эффекты наблюдаются редко и могут наступить через 6 месяцев или позже после окончания лучевой терапии. Они могут быть разными, в зависимости от части тела, подверженной облучению и от дозы облучения.

    Возврат к списку


     

    +7(4722)35-90-48 
    (регистратура поликлиники)

    308010, г.Белгород, ул.Куйбышева, 1