• Рекомендации - Белгородский онкологический диспансер

     

    +7(4722)35-90-48 
    (регистратура поликлиники)

    308010, г.Белгород, ул.Куйбышева, 1

    Областное государственное бюджетное

    учреждение здравоохранения

     

    Белгородский онкологический диспансер

    Рекомендации

    04.09.2014 Рак яичников по частоте занимает III место в структуре онкологической заболеваемости. Высок риск развития рака яичников в период постменопаузы. Среди всех опухолей яичников превалируют (70–80%) доброкачественные формы, злокачественные опухоли встречаются в 20–30%.
    Группа риска по развитию рака яичников.
    Это женщины 40–60 лет со следующими факторами риска:
    1)    Нарушение менструальной функции (раннее менархе, раннее или позднее наступление менопаузы).
    2)    Не жившие половой жизнью, не беременевшие, не рожавшие.
    3)    Кровотечение в постменопаузе.
    4)    Больные:
    •    Длительно наблюдающиеся по поводу субсерозной миомы матки;
    •    Доброкачественные опухоли яичников (кисты);
    •    Образования в малом тазу неясной этиологии;
    •    Длительно текущие хронические воспаления придатков матки;
    •    Резекция яичников по поводу кистом;
    •    Лечение по поводу рака молочной железы;
    •    Отягощающая наследственность.
    Для рака яичников характерна высокая частота первично множественных опухолей с преимущественной локализацией в теле матки, молочных железах и толстой кишке. У больных раком яичников в 3,8% выявляются наследственная отягощенность.
    Рак яичников характеризуется быстрым ростом, ранним метастазированием и прорастанием в соседние лимфатические узлы, сальник, брюшину, внутренние органы. Рак яичников стоит на первом месте среди других новообразований по обширности метастазирования.
    Клиническая диагностика рака яичников
    Рак яичников на ранних стадиях протекает бессимптомно. В тоже время заболевание протекает агрессивно, с ранним метастазированием.
    Клинические симптомы появляются на запущенных распространенных стадиях процесса, когда больные отмечают быструю утомляемость, слабость, потливость, похудание, ухудшение общего состояния, затруднение дыхания (за счет появления выпота в брюшной полости и плевре). При больших опухолях с некрозом может быть увеличение СОЭ без лейкоцитоза, субфебрильная температура (иногда фебрильная – выше 38°С).
    Из-за механического действия опухоли на окружающие органы появляются тупые ноющие боли внизу живота, реже в подложечной области или в подреберье. Боли бывают постоянными, но могут и прекращаться на определенный срок, иногда возникает чувство распирания живота. В случаях перекрута ножки опухоли боли возникают внезапно и носят острый характер.
    Довольно часто одним из первых признаков заболевания является увеличение размеров живота как за счет опухолевого образования в малом тазу, так и за счет асцита (жидкости в брюшной полости).  
    При запущенных формах рака яичников верхняя половина малого таза частично или полностью бывает заполнена конгломератом узлов опухоли, определяется увеличенный в размере и большой сальник, обнаруживаются метастазы в пупке, надключичной области, по брюшине.
    При далеко зашедшем процессе нарушается менструальный цикл возможны маточные кровотечения, уменьшается количество выделяемой мочи, возникают запоры.
    При злокачественной опухолях яичников повышаются опухолевые маркеры СА 125 и НЕ-4.
    Эти особенности – бессимптомное течение, быстрое прогрессирование процесса и раннее метастазирование – часто приводят к поздней диагностике рака яичников. В случае возникновения данных симптомов, необходимо срочно обратиться к гинекологу для дообследования, затем гинеколог направляет к онкологу.

    Возврат к списку


     

    +7(4722)35-90-48 
    (регистратура поликлиники)

    308010, г.Белгород, ул.Куйбышева, 1